わが家の朝食は、パンにサラダ、フレッシュジュース、ホットコーヒーが定番。
朝食はたいてい私が用意するが、コーヒーはオットが豆から挽いて入れてくれる。
手挽きミルでゴリゴリやっている音がやむと、すぐにコーヒーの香りが部屋いっぱいに広がる。ああ、幸せの瞬間
コーヒー豆は、結婚して恵比寿に住んでいた頃から『やなか珈琲』で購入していた。
『やなか珈琲』は、東京に18店舗ある。
恵比寿時代は目黒店で、千駄木に引っ越してきてからは谷中店と千駄木店で購入している。
たまに根津店も利用する。
注文後に生豆を焙煎してくれるので、10分~15分の待ち時間を利用してスーパーなどで買い物を済ませ、帰りがけにまた店に寄ってコーヒー豆を受け取って帰る。
うちは豆のまま購入するが、もちろん店で挽いてくれる。
「千駄木ブレンド」「根津ブレンド」など、各店ごとのオリジナルブレンドがあるのも特徴で、豆の種類は30種類以上。
100グラムから購入でき、ローストの加減も注文できるが、店のお勧めどおりに焙煎してもらえば間違いない。
パッケージも可愛い。
豆は密封容器に移し替え、袋に張ってあったシールをはがして容器に張っておけば、どの種類か一目でわかる。
私のお気に入りは、店の名前がついた「谷中ブレンド」(100g 550円)と、チョコレートのような甘みが特徴のドミニカ産「モンテアルト・エスペシャル」(100g 660円)。
オットは体調が悪い時にカフェインに反応してしまうので、ノンカフェインのブラジル産「サントスデカフェ」(100g 780円)がお気に入り。
店内にはイートインコーナーがあり、180円でコーヒーを飲むことができる。
谷中店では、店先にある長椅子に座って、街の眺めを楽しみながらコーヒーを飲むのがお勧め。
千駄木店では、2階に34席設けてあり、ホットサンド(200円)も注文できる。
より詳しい情報は、店のホームページにて。
http://www.yanaka-coffeeten.com/
また、コーヒーに加え、朝に欠かせなくなったのが、フルーツのフレッシュジュース。
定番はリンゴ とグレープフルーツ、バナナ 。
夏は、やっぱりスイカかな。ブルーベリー、メロンなども美味しい。
ミキサーを使うのはちょっと手間だけど、これを飲むと体が喜んでいるのがハッキリ分かる。
でも、カロリーオーバーには気をつけないとね。
甘味料は極力使わないようにしているけど、果物の種類によってはメープルシロップ、てんさい(シュガービート)を入れている。
『やなか珈琲店』
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谷中店
台東区谷中3-8-6
0120-874-877
午前10時~午後8時
第3木曜日休
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千駄木店
文京区千駄木2-31-3
0120-877-281
平日 午前8時~午後8時
土日 午前10時~午後8時
第2木曜日休
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根津店
文京区根津1-5-11
0120-879-877
午前11時~午後8時
第2火曜日休
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本日の猫
千駄木ではあまり見かけない空き地にいた猫。
本当は、みんなこういう場所が好きなんだろうな。
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