谷中銀座商店街にある支那麺『はしご』は、オットが以前から気になっていたという店。
ジャズが流れる店内はとても清潔感があり、全席カウンター。
メニューは、 「だんだんめん」(坦々麺)と、「さんほんめん」(酸紅麺)の2種類があり、いずれも800円。
どちらも上品な辛さの紅油(ほんゆ)を使用しており、辛さはお好みで「マイルド」「普通辛」「中辛」「大辛」から選べる。
この基本の麺に、いろいろな具をのせたものがオーダーできる。
ザーサイと竹の子をいためた具をのせた「ザーサイ」(900円)、中国酒で蒸した若鶏の千切りをのせた「鶏絲(ちいすい)」(1000円)、やわらかく煮込んだ豚バラ肉を3枚のせた「太肉(だあろう)」(1000円)、豚あばら肉に独特な下味をつけてから油であげた肉をのせた「排骨」(1000円)がある。
写真は「だんだんめん」。
普通の坦々麺とは違って豚そぼろ肉は入っておらず、スープもサラリとした和風っぽい感じだが、さまざまな香辛料がからみ合ってクセになる味。
麺は細麺のストレートで、全体的に上品な感じ。豚バラ肉はボリュームがある。「中辛」を頼んだが、さほど辛みは強くない。
こちらは「鶏絲さんほんめん」。
スープは名前のとおり爽やかな酸味があって、やはり香辛料が効いている。麺は「だんだんめん」と同じ。上品な味付けの鶏肉が、やわらかくておいしい。
丼は小ぶりだが、麺類にはご飯(コシヒカリ)の無料サービスがあり、カウンターに置いてあるタクアンと一緒に食べるとおなかいっぱい。
坦々麺を「だんだん」と読ませるのは、近くに日暮里へと続く階段「夕やけだんだん」があるせいだと思いこんでいたが、調べてみたら『はしご』は銀座が本店で、赤坂などにも支店がある。
どうやら、中国語では「たんたんめん」ではなく「dan dan mien」と発音するためらしい。
自家製の餃子もあり、5個で600円。「酢とからしでお召し上がりください」と書いてある。
谷中銀座商店街振興組合の公式サイトによると、「豚上肩ロースの挽き肉を時間をかけて練りあげ秘伝の下味をつけた肉汁たっぷりの焼き餃子」とある。おいしそう
自家製シュウマイは、4個で400円。1つからでも注文できる。
次回は、餃子とシュウマイも食べてみよう。
支那麺『はしご』
台東区谷中3-9-15
03-3828-1931
午前11時30分~午後11時
日祝11時30分~午後9時
月曜休日
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本日の猫
ものすごい顔で「フー」と威嚇するくせに、お尻を向けて「撫でてくれ」とせがむヘンな猫。
もう一度、キミに会いたい。根津神社の北参道入口にて。
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本日の一品
エビと野菜たっぷりのクロワッサンサンド。
マヨネーズを控えめにしたら、ちょっと物足りない感じ。
次はアボカドとチーズもプラスしよう。
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