昭和12年生まれのご主人が、奥様と一緒に切り盛りしている『砺波』(となみ)は、団子坂交差点から三崎坂をちょっと入った右手にある。
昔からの、どこにでもあるような大衆中華料理屋さんで、そこがまた良い。
ラーメン 550円、チャーシュー麺 700円、チャーハン 600円など定番メニューのほか、店おすすめの焼肉定食 600円、オムライス 600円、カレーライス 600円、ピータン 800円、かに玉 1100円などもあり、かなりバラエティ豊か。
オットが頼んだのは上海五目炒麺(やわらかい五目焼きそば)650円。ちょっと油っぽかったかな…。
私は中華丼 750円。チャーシューに目玉焼き、野菜もたっぷりで、こちらはなかなかおいしかった。
前回入った時は、ラーメンとチャーハンを注文。期待していた通りの“町の中華屋さんの味”を堪能した。
常連の1人客が多いようだが、外の食品サンプルと安さにひかれて外国人観光客もたまにやって来る。
いつもニコニコ、愛想のいい接客をするおかあさんの顔を見に、また来ようと思う、昭和の香りいっぱいの店。
『砺波』
台東区谷中2-18-6
03-3821-7768
午前11時~午後3時、午後5時~10時30分
毎週水曜定休
.:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:..:*゜..:。:.::.*゜:.。:.
今日の一品
こごみの胡麻和え
こごみは、草蘇鉄(くさそてつ)というシダ類の若芽で、山菜の一種。
アクはなく、味にもクセはないので食べやすく、胡麻和えにして食べるとおいしい。
山梨在住の親戚からいただいた天然♪
最近のコメント