以前ご紹介した根津とうふ工房『須田』で、お昼の御膳をいただいてきました。
メニューは昼膳(1050円)のみ。
まず、温かい豆乳が供される。
人肌程度の温かさの豆乳は、深みとコクがあって、本当においしい。
ほっとくつろぎながら、豆腐料理への期待が高まってくる。
次に、滑らかな舌触りの寄せ豆腐と、味噌を塗って軽くあぶった油揚げ、薬味が出てくる。
豆腐づくしのあっさりとした料理の中で、香ばしい油揚げが食欲を増してくれる。
さらに、厚揚げとほうれんそうの煮物、ひよこ豆入りのごはん、味噌汁、香の物でお腹を満たす。
仕上げは、枝豆のムース。
ちょっと甘めに仕立ててあることで、料理全体のバランスを取っている感じ。
出来立ての豆腐の味は格別。ボリューム的には少し物足りないかもしれないが、満足度はかなり高い。
月ごとにメニューが変わるそうなので、毎月足を運ぶのもよし
朝7時30分からは朝膳(840円)も食べられる。
『根津とうふ工房 須田』
文京区根津2-19-11
03-3821-0810
12席
定休日 水曜
店頭販売 午前7時30分~午後7時30分
http://tofukoubou.jp/
食事 午前7時30分~ラストオーダー10時30分
午前11時30分~ラストオーダー午後2時30分
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