先週の土曜日、谷根千散策をしたいという友人4人と、同じ千駄木在住のイラストレーターさんが我が家に集まった。
女ばかり6人、さすがに賑やかだ。
まずは腹ごしらえをしようと、根津神社経由で根津の串揚げ『はん亭』に入った。
明治時代に建てられた総檜造り木造三階建ての建物は、レトロな雰囲気いっぱい。
文化庁指定の登録有形文化財に指定されているという。
土曜日だけあって混雑していたが、予約をしていたのでスムーズに中へ通された。
予約をしておいて正解。予約は「3人以上」というのが条件らしい。
また、5人以上になると2階、3階の座敷を必ず使える。われわれは6人だったので、3階の座敷に案内してもらった。
室内も昔のままで、素晴らしい。とても居心地がよく、落ち着いて食事ができそうだ。
テーブルには、すでに生野菜(キュウリ、大根、ニンジンの野菜スティックと生キャベツのざく切り)と、味噌、塩、ソースの3種類が用意されている。
生野菜は串揚げを食べた後の口なおしになる。味噌をつけて食べるとおいしい。
ランチでは、3675円で、生野菜、8種類の串揚げ、2品の口なおし、ご飯と赤だしに漬物もしくは岩のりのお茶漬けに漬物がつく。
ごはんものは、最初にいつ食べるかを店の人に聞かれる。われわれは、ビールを飲むので一番最後にしてもらった。
最初に出てきたのは、山芋で作られたお洒落な口なおし。
次いで、串揚げが次々と揚がって出てきた。
えびのしそ巻き、谷中生姜の肉まき、蓮の肉詰め、帆立貝…。
どれも香ばしくておいしい。
途中で入る2つ目の口なおしは、青魚を使ったさっぱりした一品だった。
串揚げが8本でそろったところで、店の人に
「追加の串揚げは1本から注文できます。別の種類のものをお見立てしてお持ちします」
と言われたので、もう3本追加することにした。
シメに食べた白いごはんと赤だし、お漬物、どれもおいしい。
ご飯を食べると、さすがにお腹がいっぱいになった。
仕上げのデザートは、ベタついた感じがまったくない、サッパリとしたシャーベット。
すべて、おいしくいただきました。
お店の人によると、6本を1の膳とする串揚げは、常時6膳36種類用意しているとのこと。
若い女の子だったが、「私は4の膳(24本)くらいいけちゃいますね」と言っていた。
でも、さすがに全種類食べる人は、めったにいないそうだ。
「1階から3階までしょっちゅう上り下りして、大変だね」と言ったら、
「大変です。足に筋肉がついて太くなっちゃいました」って。カワイイ。
やはり評判通り、大切な人と来るのにお勧めの店だった。
夜は、最初の一の膳(生野菜、串揚げ6種、酒菜)が2835円、
二の膳(1365円)~最終の六の膳と、お腹が満足するまで追加注文をしていく。
今度は、隣にある『茶房 はん亭』に行ってみよう。
『はん亭』
文京区根津2-12-15
電話 03-3828-1440
昼 午前11時30分~午後3時
夜 午後5時~午後10時
月曜定休(月曜が祭日の場合、火曜日休)
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