2月の梅から始まり、ご近所散策で実にいろいろな花々と出会った。
町の住人さんたちが、庭や家の前で植物を育ててくださっているおかげだ。
クレマチス(テッセン)はいろいろなところで見かけた。
青も咲けば…
白も咲く。
キンポウゲ科のつる植物。いろんな品種がある。
5月といえば薔薇。バラ科の植物。薔薇全般に言われる花言葉は「愛」「美」「幸福」など。
バンマツリ(蕃茉莉)は白と紫の小さな花が咲き乱れる感じで美しい。
最初は紫色をしているが、次第に減色して白い花になるそう。へえ~。ナス科。
華やかなクジャクサボテン(孔雀仙人掌)。名前のとおりサボテン科。
これは…ピラカンサス?
ユスラウメ(桜桃)の実。子どもの頃に食べた記憶がある。なつかしい。
可憐なマーガレット。キク科の植物。
茹で上がった海老にそっくりのコエビソウ(小海老草、ベロペロネ)。キツネノマゴ科…という科に属しているらしい。
そして、そろそろ紫陽花の季節。日本原産で、学名のハイドランジアは「水の器」という意味だそう。
我が家のベランダでは、ローズマリー、スイートバジル、イタリアンパセリなどのハーブ類や、空芯菜、紫蘇、香草(パクチー)などの野菜を育てている。料理に使うのが毎回楽しみ。
植物に関しては素人なので、花の名前で間違いがあったら、どなたか教えてください。
すてきだなぁ〜☆
お花、きれいですね。私は無精だからダメですが、
母が好きでよく家にも飾ってあります
ローズマリー大好き。
自家栽培のハーブで料理作ってもらえるなんて
しまやんは幸せものだなぁ
投稿情報: Aya | 2009年5 月21日 (木) 23:05
>Ayaちゃん
花は眺めているだけで癒されるよね
でも食いしん坊だから、自分のベランダでは花よりハーブ、花より野菜、って感じになってます。
ローズマリー、おいしいよね。
私はチキンをソテーする時に使ってマス。
ローズマリーを使ったAyaちゃんオススメの料理があったら、こんど教えてね
投稿情報: YAYOI | 2009年5 月22日 (金) 00:13